Не так страшен копирайтинг, как его малюют

Поделиться с друзьями

Согласно статистическим данным, в мире существует более 40 тыс. профессий. И каждую из них можно освоить. В некоторых сферах деятельности важен талант или природные данные, другие требуют лишь настойчивости и желания заработать. Копирайтинг – это некий микс из умения излагать и усидчивости. Первый навык приобретается ещё на школьной скамье, второй вырабатывается со временем. Когда человек видит реальные плоды своих трудов — сумму в электронном кошельке или на банковской карте, страсть к халатному отношению ко времени утихает.

Не будем углубляться в дебри навязываемых некоторыми деятелями различий между копирайтингом, веб-райтингом и журналистикой. Естественно, они имеют место быть, но суть деятельности одна – создание интересного читателю контента. Чтобы текст удержал его на сайте, на полосе печатного издания или на странице глянца; заставил заказать услугу или совершить покупку.

Копирайтинг – работа для творческих личностей, тайно или явно жаждущих признания. Части авторов достаточно высоких доходов, другим подавай его фамилию или принятый в сети псевдоним под созданным информационным материалом.

«В начале было Слово…»

Эта цитата из Библии отлично отражает подноготную профессии. Если человек далёк от чтения, ничего не получится. Копирайтер должен быть махровым гуманитарием изначально. Только хорошая литература может заложить требуемый фундамент. Определению собственной ниши – узкоспециализированной или многостаночной, способствует полученное образование, увлечения, хобби, знания языков. Сеть нуждается в переводчиках не меньше, чем в докторах и строителях. Нет ничего печальнее, когда в статье о самостоятельной укладке плитки или с советами по излечениям заболеваний прослеживается рука дилетанта.

Тернии, окружающие копирайтинг

Интернет пестрит объявлениями от «гур» и «подгурков». Все они обещают высокие заработки в профессии, лёгкое её освоение. Не все так просто. Базис, состоящий из знаний, есть у всех без исключения. Но умение выразить мысль словами, выткать полотно текста, структурировать материал не купишь. Тут, как и в искусстве визажа, мало знать. Требуется практика. Многие часы, недели и месяцы тренировок. Плюс к этому, нужен критический взгляд заказчика. Отличным стартом для вступающего в копирайтинг человека были, есть и будут биржи фриланса. Пусть прибыль не порадует семью нолями, но бесценный опыт накопится обязательно.

Кроме того, существуют блоги, видео и целые университеты, открывающие копирайтинг для начинающих. Хочется с места в карьер – добро пожаловать на курсы, вебинары, семинары, веб-конференциии частные уроки. Конечно же, никто не будет водить за ручку безвозмездно. Все эти обучающие занятия стоят, и немало. Есть и второй путь – самообразование. Времени займёт в разы больше, но обойдётся даром. Платформой для получения знаний могут стать форумы на тех же биржах («Адвего», eTXT и пр.), чаты, группы. Все, что выпадает в поиске по запросу «копирайтинг» должно быть изучено! Крупицы пользы есть в каждом материале.

Немного о доходах

Первые деньги, заработанные посредством написания текстов, будут небольшими. Некоторые умудряются работать за копейки, и довольны этому. По мере погружения в профессию доходы неизбежно возрастут. За несколько месяцев можно выйти на 15-20 тыс. руб., что уже неплохо. Остальное зависит от работоспособности, умения продать себя и организованности. Каким бы большим ни стал ценник, единичные статьи не помогут заработать на хлеб с икрой. Даже минтая.

Читайте также: Обзор биржи фриланса text.ru

Профессиональные копирайтеры выходят на другой уровень. Их имена передаются от заказчика к заказчику, таких людей берегут и лелеют. Они становятся частью команды, работающей с сайтом. С ними советуются по любому поводу, поручают задачи, не связанные с созданием контента. Многие зарабатывают побольше, чем управляющие небольшими компаниями. Но до этого необходимо дорасти.

Где трудятся «золотые перья» Сети

Стартом большинства именитых копирайтеров были биржи. На их платформах они получали опыт, знания, обзаводились полезными знакомствами. Нет работников клавиатуры, не вытащивших денежного клиента за пределы площадки, а потом гордо именовавших себя свободными. Биржи вдруг становились галерами, исполнители – рабами. Наиболее известными в Сети являются «Адвего», TEXT.RU,eTXT,FL.ru и другие.

Когда мастера слова вырастают из биржевских яслей, их ждёт вольное плавание. Но никто не уходит в никуда. Многих переманивают студии контента, агентства по переводу. Постепенно они обрастают собственными сайтами, продающими владельца. Наступает момент окупаемости имени и репутации. Путь длинный, но вполне осиливаемый. Есть к чему стремиться начинающим.

Перспективы копирайтинга

Профессия будет востребована до тех пор, пока существует Интернет. Сайты всегда будут нуждаться в грамотных, обладающих знаниями авторах. Как не пытаются заменить человека роботами – ничего не получается. Сгенерированный контент блокируется поисковиками. Польза и релевантность текстов остаются на первом месте. Ничто не способно удержать гостя на странице больше, чем интересная текстовая наполняющая. Возможно, изменится форма подачи или размер, но суть останется прежней.

Чем копирайтинг привлекает соискателей

  • Свободный график работы.
  • Возможность выполнять задачи удаленно.
  • Прямая связь затраченного времени с полученными доходами.
  • Отсутствие гнёта начальства (по сравнению с офисом).
  • Ничем не ограниченная возможность карьерного роста.
  • Минимальные вложения на начальном этапе.

Обратная сторона блестящей медали

  • Зацикленность на работе, ограничивающая круг общения до минимума.
  • Постоянный стресс, связанный с беспокойством по разным поводам.
  • Желание убивать людей, пишущих или говорящих с ошибками.
  • Нетерпимость к не умеющим выражать свои мысли собеседникам.
  • Ожирение или лишний вес.
  • Катастрофический недостаток времени на личную жизнь.

Полезные советы будущим гуру

  1. Людям, желающим связать себя с копирайтингом, следует относиться к работе серьёзно. В профессии не удержатся лентяи, безалаберные или необязательные личности. Одна просрочка, вторая. Серьёзные заказчики пометят себе автора как ненадёжного, поделятся с друзьями. Репутация пойдёт под откос.
  2. Нельзя топтаться на месте. Под этим понятием подразумевается повышение ценника за работу, осваивание смежных специальностей. Часто заказчиками требуется прописка тегов, заливка текстов через редакторы, подбор видео и картинок, их уникализация. Задачи, к копирайтингу не относящиеся, но отказать бывает невозможно. И деньги лишними не бывают.
  3. Последнее. Нельзя отказываться от взятых в работу проектов только потому, что перехотелось. Одно дело, если клиент поменял требования или замучил безосновательными придирками. Совсем другое, когда автор «не хочет» без основательных причин. Это правило закалит волю, добавит уверенности в себе, повысит самооценку и самоуважение.

Копирайтинг не подразумевает явного физического труда, но это не обозначает, что создавать рекламные, информационные или тексты других форматов легко. Работа, в любом её проявлении, заключается в полной отдаче времени и сил человеком. Приниматься за освоение профессии целесообразно тем, кто уже варился в этой гуще или имеет непреодолимое желание стать одним из лучших!